cuisson seiche et calamar

Quand le pêcheur devient cuistot... Cuisine du poisson, accompagnements et conseils oenologiques...
dacoolg
Messages : 139
Enregistré le : ven. 11 oct. 2013 15:54

Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par dacoolg » mar. 26 sept. 2017 19:52

Pour des seiches fondantes, tu les fais cuire une bonne heure dans un bouillon. Une sauce de type rouille pour accompagner et ça met tout le monde d'accord.
Le mieux c'est de les congeler d'abord.

Carlit
Messages : 33
Enregistré le : sam. 7 nov. 2015 21:17

Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par Carlit » mar. 26 sept. 2017 20:18

ça c'est pour les recettes type ragoûts, c'est quand on les poêle qu'il faut pas les cuire trop longtemps

ber83
Messages : 77
Enregistré le : sam. 27 févr. 2016 13:12
Localisation : Toulon

Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par ber83 » lun. 27 nov. 2017 11:09

Personnellement, pour toutes mes prises : Seiche, calamars et poulpes je procède ainsi. Une fois attrapé, je les vident sur place et les placent des des sachets plastiques congélation. Je les laisse 2/3 jours au congel puis je les sort la vieille pour une préparation. Je les cuit à la cocotte minute (le temps dépendra du poids mis en œuvre).

Une fois finie, je les passe sous l'eau froide puis je leurs enlève la peau. A ce moment là mon céphalopode est prêt. Je les prépare au choix: Plancha, Daube, frit en persillade et ail, farci, four, mijotée, à la provençale,.... et il sera tendre tendre tendre voilà ;)

La.Fouine
Messages : 71
Enregistré le : lun. 13 oct. 2014 07:44
Localisation : Ajaccio

Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par La.Fouine » lun. 12 nov. 2018 18:34

Ber83 , Je vais tester ta méthode ..!!!

Avatar du membre
syl34
Messages : 418
Enregistré le : jeu. 5 nov. 2015 19:07
Localisation : Sète

Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par syl34 » lun. 19 nov. 2018 09:21

Pour les seiches , je les met au congélo entière, je les sort 1 h avant de les préparer, de cette façon les tripes et surtout l'encre sont encore congelés et bien moins salissant et ça les attendrit .Les grosses je pense que c est mieux de les mijoter (rouille- ragoût).

Répondre