cuisson seiche et calamar

Quand le pêcheur devient cuistot... Cuisine du poisson, accompagnements et conseils oenologiques...
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françois34
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cuisson seiche et calamar

Message non lu par françois34 » ven. 22 sept. 2017 08:50

Bonjour à tous,

quelqu'un aurait-il une technique pour que les calamars et seiches soient tendres.

On m'a parlé de cuisson courte à feu vif, longue à feu lent et même de les laisser tremper dans du bicarbonate de soude pendant 1/2h avant la cuisson...

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seb1370
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par seb1370 » sam. 23 sept. 2017 11:28

perso frit a la poelle c'est tres bon avec des oignons frit et huile d'olive, ca a un gout caramelisé qui fracasse :D :D enfin pour les cala, les seiche jamais testé

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françois34
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par françois34 » sam. 23 sept. 2017 11:41

seb1370 a écrit :perso frit a la poelle c'est tres bon avec des oignons frit et huile d'olive, ca a un gout caramelisé qui fracasse :D :D enfin pour les cala, les seiche jamais testé
Ok mais quelle cuisson? feu vif? feu doux? quel temps?

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seb1370
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par seb1370 » sam. 23 sept. 2017 16:57

en feu vif et apres la cuisson tu vois quand ca commence a etre un peu grillé :D (mais pas trop)

Carlit
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par Carlit » sam. 23 sept. 2017 19:42

Perso je les plonge ds l'eau bouillante 5/6 mn avant de les mettre ds une poele chaude avec un hachis d'ail, ensuite c'est un peu au pif pour la durée mais c'est autour de 10 mn, persil par dessus en fin de cuisson. Idem à la planxa. Je fais aussi des ragoûts de seiche comme un ragôut de veau en fait, là je fais cuire + longtemps , tj après avoir ébouillanté qqsz mns,(1 fois 1/2 la durée cuisson des pommes de terre, feu moyen, ail, oignons, poivre, fond de poisson, 1 verre de blanc. Santé !

gibe13
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par gibe13 » dim. 24 sept. 2017 21:39

Faire bouillir 20 mn par Kilo et après plancha, poêle, etc..c est du beurre.

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françois34
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par françois34 » lun. 25 sept. 2017 08:17

gibe13 a écrit :Faire bouillir 20 mn par Kilo et après plancha, poêle, etc..c est du beurre.
C'est ce que je fais actuellement, et ils sont durs et élastiques... :cry:

La.Fouine
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par La.Fouine » lun. 25 sept. 2017 12:41

françois34 a écrit :
gibe13 a écrit : et ils sont durs et élastiques... :cry:
Pareil j'ai jamais réussis a avoir des calamars ou seiche tendre.... :(

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syl34
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par syl34 » lun. 25 sept. 2017 14:51

il y a un proverbe qui dit : "ça cuit de peur ou ça cuit des heures", la marinade et la congélation les attendrissent, mais de toute façon a la plancha ça sera toujours "ferme"

Carlit
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Re: cuisson seiche et calamar

Message non lu par Carlit » mar. 26 sept. 2017 09:25

A l'appui de ma proposition

http://cuisiner.journaldesfemmes.com/fo ... ien-tendre

de + durs et caoutchouteux= trop cuits imo

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