SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Quand le pêcheur devient cuistot... Cuisine du poisson, accompagnements et conseils oenologiques...
Champia
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SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Champia » ven. 24 oct. 2014 17:12

Hello !

Comme je l'ai expliqué dans ma présentation, je viens de pêcher ma première dorade royale, et je suis tout excité, mais un peu perdu !

Je l'ai vidée, coupé la nageoires, et laissé le reste (la tête pour ainsi dire). Elle repose désormais tranquillement au frigo (non couverte, erreur ?) en attendant de passer au four ce soir. J'ai à ce propos trouvé une recette assez simple : http://www.lesfoodies.com/alessa/recett ... delicieuse.

Le hic, c'est que j'ai un four au gaz, et je ne peux pas vraiment régler la température précisément. La dernière fois que j'ai voulu y faire cuire une pizza, elle a mit moitié moins de temps qu'indiqué pour être prête...

Du coup, je me demandais si il y avait un moyen de savoir quand ma dorade est cuite ? Pour éviter de la laisser trop longtemps...ou pas assez !

Merci de vos conseils,
Champia.

Champia
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Champia » ven. 24 oct. 2014 19:58

En cherchant, j'ai trouvé un complément d'information sur la cuisson : il semblerait qu'un liquide blanc perle sur le poisson quand il est cuit. Avec ça, je devrais m'en sortir !

Reste la question des écailles. J'ai lu qu'il était préférable de les laisser pour garder la chaire plus tendre...mais avec le risque qu'elles se répandent dans la sauce (mes jolies petites tomates !). Qu'en pensez-vous ?

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diego34
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par diego34 » ven. 24 oct. 2014 20:00

faut laisser les écailles pour le grill mais faut les enlever pour le four ;) ;) bon app :mrgreen:

Champia
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Champia » ven. 24 oct. 2014 20:18

Merde je viens de l'enfourner avec !

Bon, je serais mieux préparé la prochaine fois !

Bacchus
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Bacchus » ven. 24 oct. 2014 20:46

Quel vin tu as pris avec ? :mrgreen:

Champia
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Champia » sam. 25 oct. 2014 10:48

Yes elle était DELICIEUSE (il m'en reste pour ce midi d'ailleurs) !

Quelques photos :
Image Image Image

* Les écailles ne m'ont pas posées problème, j'ai réussi à déplacer délicatement le poisson sans en faire tomber dans la sauce. La peau se décollait ensuite facilement.
* Il était un poil trop cuit, je réduirais de 5min la prochaine fois...ou diminuerais un peu le four. Du coup, difficile de lever de beaux filets, mais la chair restait tendre et pas trop sèche.
* Pour le vin, j'avais un petit rosé de Provence au frais, Château Léoube.

Champia
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Champia » mar. 28 oct. 2014 20:25

Merci ;)

Bacchus
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par Bacchus » mar. 28 oct. 2014 21:33

Il n'y a plus qu'à recommencer :lol:

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francky33
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Re: SOS : Cuisson Dorade au four à gaz

Message non lu par francky33 » mer. 29 oct. 2014 01:31

Pour garder un poisson longtemps ne pas le vider à moins de le déguster le soir même,
2iyo, perso le citron je le place dans le poisson mais chacun son style et quel régal une dodo bien dodu :ugeek:

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