Magazine Côt&Pêche #74

You are currently viewing Magazine Côt&Pêche #74
Liseuse Web
Abonnement magazine Côt&Pêche
Trouver un kiosque

Edito

Sus au crabe bleu !

Ce n’est pas la manière la plus heureuse de démarrer un édito, mais nous nous devions de rendre hommage à un fervent défenseur des pêcheurs récréatifs, Monsieur Dominique Viard. Considérant la mer comme un bien commun à toute l’humanité, un bien précieux à préserver, Dominique a activement œuvré pour cette cause en multipliant ses interventions, que ce soit au niveau régional, national ou européen, notamment à Bruxelles en compagnie de son fidèle et tant regretté Jean Kiffer. Nous perdons un ardent partisan du “Pêcher, sans permis, oui ; détruire non” et nous présentons nos plus sincères condoléances à ses proches.

Nous reprenons un peu quelque part le flambeau avec ce nouveau fléau venu perturber l’écosystème marin sur tout le littoral méditerranéen, pays limitrophes compris. Devenue par endroits la hantise des pêcheurs – car elle détruit littéralement les filets de pêche et tout ce qu’ils compor­tent –, cette espèce invasive s’attaque aussi bien aux poissons qu’aux invertébrés, aux coquillages et aux autres crustacés, voire à ses congénères ! Provenant d’Amérique du Nord, ce super prédateur au comportement très agressif se nomme le crabe bleu et sa prolifération devient inquiétante de part des caractéristiques hors normes. Il peut parcourir jusqu’à 15 km par jour, la femelle pond 2 millions d’œufs plusieurs fois dans l’année et il ne connaît pas de prédateur à ce jour ! Son seul talon d’Achille est que sa chair est extrêmement savoureuse, ce qui en fait une espèce menacée… aux États-Unis ! N’ayant pas cette culture gastronomique, il est aujourd’hui nécessaire de jouer notre rôle de sentinelle de la Grande Bleue. Ainsi, si vous observez l’animal, relayez SVP l’information aux chercheurs et aux gestionnaires d’espaces naturels via la notice qui se trouve juste derrière cette page. Chose faite, n’hésitez surtout pas à capturer et à cuisiner cet intrus de grand chemin, comme le font déjà un certain nombre de restaurateurs ; cela permet à la fois de diminuer sa population et d’offrir aux pêcheurs confrontés à sa présence envahissante un revenu alternatif.

Pour notre 18ème année d’édition, nous vous proposons un numéro où les seigneurs des mers sont mis à l’honneur : du thon rouge atlantique aux poissons à rostre en passant par l’indétronable Labrax, l’aventure au long cours continue son périple sans connaître de barrières infranchissables ! Et de la Bretagne à la Guyane, il n’y a évidemment qu’un petit pas pour continuer à s’adonner à notre passion favorite !

Côt&Pêchement vôtre, Christian & Patrice